МАЛЬТОЗА

МАЛЬТОЗА
МАЛЬТОЗА (солодовый сахар, C12H22On)T. дисахарид, построенный из остатков d-глю-козы по след. типу моногликозидной связи: а < 1,5 > гликозидо - 4 < 1,5 > глюкоза (см. Дисахариды). М. является промежуточн. продуктом кислотного гидролиза гликогена и крахмала и конечным продуктом их гидролиза под влиянием амилаз и поэтому содержится в пищеварительном тракте и является промежуточным продуктом при винокурении, пивоварении. М. содержится в некоторых растениях. М. кристаллизуется с 1 молекулой воды в форме тонких игол. Плоскость поляризации света вращает сильно вправо [d\Dоколо + 138°; обнаруживает явление мутаротации. М. легко растворима в воде, довольно легко в алкоголе, нерастворима в эфире. Восстановительной способностью обладает меньшей, чем глюкоза (0,0074 г М. восстанавливают 1 см3 Фелин-говой жидкости). Фенилозазон М. выпадает лишь по остывании жидкости, нагревавшейся 1уа часа в кипящей бане; в отличие от фенилозазона глюкозы, он растворим в смеси из равных частей ацетона и воды и расщепляется дрожжами. М. сбраживается дрожжами. Под влиянием мальтазы, а также при кипячении с к-тами М. расщепляется с образованием глюкозы. Под влиянием щелочей наступает побурение и расщепление с образованием глюкозы, переходящей отчасти в фруктозу и маннозу, молочной к-ты и др. М. образуется из глюкозы под влиянием эмульсина (Frankland, Armstrong), мальтазы дрожжей (Pringsheim, Leibowitz). M. является сильным гликогенообразователем. Открытие мальтозы основывается главным образом на значительном различии в результатах, получаемых при количественном ее определении поляриметрическим путем и путем титрования при расчете на глюкозу,на свойствах озазона, на способности бродить.— Мальтоза входит как главн. составная часть в мальц-экстракт (66%), в состав питательных смесей (пища гСеллера), в Либиховский суп и т. п. Изомальтоза. Этим термином обозначают продукты весьма различного происхождения: дисахарид, полученный в результате реверсивного действия минеральных к-т на глюкозу (изомальтоза Э. Фишера), ревертозу Армстронга, образующуюся при действии мальтазы на глюкозу, изомальтозу Линга, образующуюся при действии амилазы на амилопектин или на а/3-гексаамило-зу (см. Крахмал) и др. Принсгейм и нек-рые другие авторы отрицают существование изо-мальтозы. По утверждению нек-рых авторов (Baisch, Lemaire, Pavy) изомальтоза находится в малых количествах в нормальной моче, крови и мышцах,                           Л. Броуде.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МАЛЬТОЗА" в других словарях:

  • Мальтоза — Мальтоза …   Википедия

  • МАЛЬТОЗА — Особенный вид сахара, совершенно отличный от виноградного и образующийся от действия водного солодового экстракта на крахмал. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛЬТОЗА Особенный вид сахара,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мальтоза — солодовый сахар Словарь русских синонимов. мальтоза сущ., кол во синонимов: 3 • дисахарид (9) • …   Словарь синонимов

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами (амилазами), в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и других зерновых …   Современная энциклопедия

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар) дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, С12Н22О11), дисахарид, содержащий две молекулы простого сахара глюкозы. Получается путем ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА с энзимом АМИЛАЗОЙ и путем разложения крахмала и ГЛИКОГЕНА во время пищеварения …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МАЛЬТОЗА — МАЛЬТОЗА, мальтозы, мн. нет, жен. (франц. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЛЬТОЗА — солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление М. происходит под действием фермента а глюкозидазы, или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • мальтоза —      Солодовый экстракт промышленного изготовления. Употребляется для ускоренного приготовления кваса, домашнего пива. Может служить в качестве вкусовой добавки в тесто при выпечке хлеба.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… …   Кулинарный словарь

  • мальтоза — СОЛОДОВЫЙ САХАР – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. Образуется в прорастающих семенах злаков под действием фермента α–глюкозидазы, или мальтазы. Этот фермент обнаруживается также в… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»